Школьные обмены в Швейцарии

Бытует мнение, что образование в Швейцарии – прерогатива исключительно богатых и власть имущих. И, знаете, пожалуй, мы не будем это категорически отрицать, но сделаем по-другому.

Давайте, говоря об обучении за рубежом для школьников, попробуем разобраться и расставить верные акценты.

Цена швейцарского образования

Да, Швейцария – страна, к которой в максимальной степени применимы слова «элитно», «престижно», «дорого». Тут самые крутые в мире курорты, банки с несокрушимой репутацией, статусные часы, «королевский» шоколад, восхитительный «дырчатый» сыр. Швейцарские цены порой ввергают в полнейший ступор, а горнолыжные курорты существуют двух видов: для миллионеров и для миллиардеров.

И, казалось бы, все присущие Швейцарии природные красоты, экологическую чистоту и «вылизанные» горнолыжные трассы можно найти и в других странах, равно, как и элитные университеты. Так в чем же дело?

Возможно в том, что Швейцария притягивает своим благополучием, безопасностью, чистотой. А может ее харизма кроется в швейцарском обаянии, создаваемым своеобразным коктейлем французского шарма, немецкой педантичности, итальянской утонченности.

Однако, цель нашего описания – среднее образование за рубежом. Давайте на этом и заострим внимание.

Да, пальма первенства в этом вопросе принадлежит Финляндии, а традиционным мировым эталоном «классной комнаты» признана Великобритания, но не все так просто.

Две стороны обучения в Швейцарии

С одной стороны, Швейцарию отличает ориентация школьного образования на гармоничное и всестороннее развитие, предоставление детям больше свободы, чем, например, в британских школах. Здесь никто не гонится за оценками, успеваемостью, рейтингами.

С другой стороны, предусмотрен довольно жесткий подход к обучению, напрочь отсекающий разгильдяйство и возлагающий на школьников, в т.ч. и обучающихся по программам школьного обмена, ответственность за то, чем и как они занимаются. Так что, традиционные наши «не знал», «забыл» здесь не пройдут.

Обучение для швейцарцев процесс священный и незыблемый. В большинстве школ он проходит на 2-х языках, что в последующем значительно расширяет возможность открытия «охоты» на любой европейский вуз.

К тому же, каждая частная школа, коих в Швейцарии чуть ли не 300, преподает по собственной учебной программе, имеет свою специфическую стратегию. Так что, выбирая учебное заведение, важно найти, в зависимости от наклонностей ребенка, «свою» школу.

Но, невзирая, на вышесказанные «страшилки» о стране только для богатых, швейцарское образование за границей для украинцев, очень даже возможно. Не все так недостижимо, как кажется вначале. Особенно, если поставлена конкретная цель. Не надо полагать, что «все пропало» не попытавшись поймать «птицу счастья».

Давайте «ловить» ее вместе – и, мы уверены, все получится.

Поделиться:
[contact-form-7 404 "Not Found"]